Les principes d’une alimentation équilibrée sont essentiels pour la
pratique de toutes activités physiques. Il est important de
s’alimenter de façon à fournir à son corps tous les éléments
nutritifs dont il a besoin. Une partie de golf de 18 trous, jouée en
marchant, représente une dépense énergétique de ± 700 calories (±
3000 kilojoules) selon le poids et la condition physique de la
personne. Voici donc quelques conseils concernant l’alimentation du
golfeur(euse).
Avant une partie Un repas substantiel, car vous serez sur le parcours pour environ 5
heures, composé d’au moins trois éléments du guide alimentaire
canadien est recommandé (produits céréaliers, légumes et fruits,
produits laitiers, viandes et substituts). Il est préférable
d’éviter les excès afin d’être plus à l’aise dans ses mouvements. Un
repas copieux ne serait pas un bon choix. Allez-y pour la
modération. Choisissez des aliments moins riches en matières grasses
pour faciliter la digestion. Si possible, évitez les aliments frits
dans une matière grasse comme le beurre, l’huile ou la margarine.
Les aliments transformés contiennent généralement beaucoup de gras
et de calories.
Pendant la partie Favorisez les aliments riches en éléments nutritifs qui sont légers
et se digèrent bien. Pour les personnes qui apportent un lunch,
choisissez des aliments qui se consomment facilement avec les doigts
et qui se conservent à la température ambiante ou utilisez un
réfrigérant. Voici quelques exemples d’aliments à consommer sur le
parcours : noix, graines et fruits secs, sandwichs, crudités et
fruits. Il est également important de bien s’hydrater sur le
parcours, surtout durant les périodes très chaudes. L’eau joue un
grand rôle dans le fonctionnement de l’organisme ; buvez-en
régulièrement. Les boissons « pour les sportifs » tels que Gatorade
ou Allsport et les boissons gazeuses ont une teneur élevée en sucre
et en calories. De plus, ils contiennent peu d’éléments nutritifs.
Consommez donc de préférence de l’eau ou des jus. Les boissons qui
contiennent de l’alcool déshydratent et altèrent les fonctions
motrices, ce qui pourrait nuire à votre performance. Il est donc
préférable de les éviter.
Après la partie Prenez un repas normal.
Note
Aucun aliment n’est à lui seul complet ou néfaste. Il faut varier et
éviter les excès. Outre son aspect essentiel pour la survie,
n’oubliez pas que l’on mange aussi pour les mêmes raisons que l’on
joue au golf : pour le plaisir!
Johanne
D'Astous, dt.p.
Diététiste professionnelle
 |